论文写作培训网
 
 
 
首 页|新闻区|新闻区|师资力量|培训学科|培训/学术活动图片|在线报名|合作期刊|关于我们|论文指导|联系方式
公告

2021年最新研发信息:
《传媒》
《中国高等教育》
《世界农业》
《中国农业资源与区划》
《重庆社会科学》
《管理世界》
《改革》
《中国高校科技》
《中国职业技术教育》《教育与职业》《中国高校教育》
联系人:李老师
QQ:378145924
邮箱:3781459254@qq.com

投稿区
 
 首页 >> 征稿区
 

《科普研究》2018最新征稿信息
作者:匿名 出处: 日期:2016-8-29 17:27:26

一、论文写作指南

题目

要求简明扼要,能体现文章的主题和最重要的内容。

摘要

本刊摘要以报道性文摘形式为宜,基本要素包括研究目的、方法、结果和结论。具体地讲就是研究工作的主要对象和范围,采用的手段和方法,得出的结果和重要的结论,有时也包括具有情报价值的其它重要的信息。摘要应具有独立性和自明性,并且拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文,就能获得必要的信息。摘要篇幅以300字左右为宜。

摘要写作应结构严谨,表达简明,语义确切。建议采用“对……进行了研究”、“报告了……现状”、“进行了……调查”等记述方法。切忌把应在引言中出现的内容写入摘要,出现引言和摘要重复的现象;一般也不要对论文内容作诠释和评论(尤其是自我评价)。

英文摘要应使用现在时态叙述,尽量使用被动语态,不必强求与中文一一对应。国际知名杂志Science Communication对本刊每期的英文摘要都会进行检索,他们会对其感兴趣的稿件索要英文全文稿件,经过他们的评审合格后,将会在Science Communication上正式发表。

关键词

3-5个实词为宜,尽可能选用《汉语主题词表》等词表提供的规范词。关键词应用从其题目名、层次标题和正文选出来的能反映论文主题、论点、技术关键点等的词或词组,应紧扣文章主题,按其重要性排列。

作者简介

写明作者的姓名、工作单位、职务、职称、研究方向、电子邮箱地址和通信地址,以脚注的形式标于首页。

引言

引言作为论文的开场白,应以简短的篇幅介绍论文的写作背景和目的,以及相关领域内前人所做的工作和研究的概况,说明本研究与前人工作的关系,目前研究的热点、存在的问题及作者工作的意义,引出本文的主题给读者以引导。

引言应开门见山、言简意赅;引言内容不应与摘要雷同,一般应与结论相呼应;简短的引言最好不要分段论述。

正文

以1万字左右为宜,如有特别独到之处可酌情考虑增加字数。正文内容务求客观、科学、完备,应尽量利用事实和数据说理。引用的资料,尤其是引用他人的成果应注明出处。

结论

结论是整篇文章的最后总结。结论不应是正文中各段小结的简单重复,它应以正文中的实验或考察得到的现象、数据的阐述为依据,完整、准确、简洁地指出本研究所得出的结果;研究中难以解决的问题;研究在理论上和实用上的价值及进一步深入研究的建议等。

参考文献

本刊使用文后参考文献,必须在正文中标注清楚。作者应对所引文献的完整性和准确性负责。详细标准请查阅附件“参考文献著录格式国家标准”

  以上是对研究论文的写作指南,除此以外,本刊还设有科普创作、书评等栏目,与学术论文在写作格式上有所不同,详细情况可参阅《科普研究》已刊登文章格式。

 投稿方式:2450594429@qq.com

页面功能:  [ 字体: ]  [ 打印 ]  [ 关闭 ]
 论文写作培训网 版权所有 电话:010-65563696  技术支持:智德新锐 
 地址:北京朝阳区八里庄东里96号住邦2000商务中心5号楼  电子邮件:378145924@qq.com  京ICP备:09005631-3 
您是第: 浏览者